Оптовые звонки
8 (495) 150-37-57
График работы
10:00-19:00 (Пн.-Пт.)

Циркуляция воды


По своему механизму фильтрацию можно разделить на три большие группы:

Механическая фильтрация служит для задержки крупного, не растворенного в воде, мусора. Поскольку экскременты рыб и остатки пищи являются источником токсичного аммиака, то наилучший способ не допустить гниения — своевременно удалить их из аквариума. Это достигается путем использования пористого материала — губки, которую необходимо регулярно промывать. К подобной механической фильтрации можно отнести и регулярную чистку дна сифоном, которую надо делать при каждой подмене воды в аквариуме без живых растений. В природном же аквариуме с плотной посадкой растений чистить грунт не нужно. Полезные бактерии, заселяющие грунт, и корни растений справляются с этой задачей в полной мере. Механическая фильтрация поможет очистить воду от планктонных водорослей, вызывающих цветение воды.
Химическая фильтрация удаляет растворенные в воде вещества. Наиболее популярным видом химической фильтрации является использование активированного угля. Этот вид фильтрации в природном аквариуме крайне нежелателен, т.к. вместе с вредными веществами убиваются и полезные для растений компоненты.
Биологическая — наиболее важный вид фильтрации, в результате которого токсичный аммиак преобразуется в нетоксичные нитраты. Это осуществляется благодаря различным группам полезных бактерий, поселяющихся в порах фильтрующего материала. Они же обитают в грунте, превращая его в естественный природный фильтр.

Фильтр создает необходимую циркуляцию в аквариуме, вода очищается от биологических микрочастиц, и тем самым в аквариуме поддерживается стабильный баланс, необходимый для полноценной жизни обитателей подводного царства. Фильтры бывают внутренние и внешние.

Независимо от того, какой фильтр вы используете, любой из них необходимо периодически чистить. Фильтр в аквариуме с искусственным оформлением чистят примерно 1 раз в месяц. В полноценном природном аквариуме после того, как устанавливается биологическое равновесие, со всеми процессами переработки органических соединений во внешнем биологическом фильтре могут справляться полезные бактерии, живущие внутри. Поэтому в стабильной работающей системе (природном аквариуме) фильтр можно не мыть несколько месяцев.

Менять воду в аквариуме в первую очередь необходимо из гигиенических соображений, а также для снижения концентрации накопившихся питательных веществ (корма, экскрементов, различных отмерших тканей и удобрений).

Во время запуска аквариум наиболее уязвим. По этой причине, необходимо дважды в неделю менять 50% воды, и так на протяжении первых 3х недель.

Когда в аквариуме восстановится биологический баланс, его обитатели смогут легче переносить какие бы то ни было излишки, нужно будет менять 25-30% воды каждую неделю.

В метаболизме аквариумных растений и животных решающую роль играет регуляция температуры окружающей среды. Источников тепла несколько. К ним относятся, например, донные кабели, обогреватели (которые зачастую интегрированы с фильтром). Тепло непрерывно циркулирует по всему объёму аквариума, напрямую влияя на общую температуру воды.
По отношению к температуре воды растения разделяют на теплолюбивые, холоднолюбивые и широкого диапазона адаптации к температуре. Поскольку большинство рыб, предназначенных для проживания в растительном аквариуме обитают в природе примерно в том же температурном диапазоне, что и растения, то этот пункт в большинстве случаев не очень важен. Исключение, когда лампы достаточно нагревают воду. Выход — установка вентиляторов. И второе препятствие — желание аквариумиста завести теплолюбивых рыб – дискусов, например. Тогда ассортимент растений резко уменьшается, но выбор все же есть и достойный.
Необходимо учитывать, что температура воды обратно пропорциональна содержанию в ней кислорода, нехватка кислорода вредна как для рыб, так и для растений. Чем выше температура, тем быстрее протекают все процессы жизнедеятельности. Прекрасно себя чувствуют при нехватке кислорода только планктонные водоросли.


Еще никто не написал комментариев.

Написать комментарий

i