Коряги и Камни — это те две вещи, которые являются основой ландшафта Nature Aquarium . Без них создать хороший акваскейп практически невозможно.
В современном акваскейпинге в основном используются коряги тропических пород. Особенность таких видов в том, что они практически полностью напитываются водой, и при этом не «набухают», не меняют свой размер и цвет. Тропические породы в сравнении с классическими, более дорогостоящие, но они более долговечные. К ним относятся Мопани (Mopane) и Мангровые (Mongrove roots). Древесина этих пород дерева не гниет и имеет очень высокую плотность, а потому тонет практически сразу без предварительного вымачивания в воде. В Nature Auarium также широко применяется японское дерево Kawagisi.

Лучше использовать коряги найденные в соленых водах устьев рек, они значительно плотнее и меньше выделяют красящие вещества в воду.

       Мангровые коряги / Mongroove roots
Амано предпочитает использовать Mongroove roots так как они имеют более «рыхлую», старую поверхность. К ним лучше прикреплять мох и папоротники. Они намного темнее и более «дикие» на вид, имеют очень красивую извилистую форму, текучие линии. Эти коряги намного меньше выделяют в воду красящих веществ, и вываривать их не нужно — достаточно выдержать в проточной воде несколько дней.

      Коряги Мопани / Mopani roots
Mopani (Colophospermum mopane) — это доминирующее во всей южной Африке крупное дерево, формирующее плотные заросли в низких долинах рек Замбези и ее притоков. Это дерево скорее сухой субтропической саванны чем джунглей. Имеет очень плотную древесину, тонет даже в сухом состоянии, разлагается особенно долго. Mopane намного светлее чем Mongroove.

        Проблемы ухода

       1.  Потемнение воды.
Когда новые коряги помещают в аквариум, они начинают выделять органические кислоты, дубильные вещества и смолы, которые придают воде кофейный оттенок. Это не имеет никакого негативного влияния на рыб или растения, но неприемлемо в эстетическом смысле.
Через месяц это явление сильно уменьшается. Перед использованием их нужно просто промыть, слегка протерев щеткой. Иногда любители кипятят коряги чтобы уменьшить подкрашивание воды, но при этом из глубоких слоев древесины начинает еще больше выделяться красящих веществ и смол, которые в нормальных условиях не выделяются, и кипячение становится контр продуктивным! Если на поверхности коряги есть смола, протрите это место тряпочкой смоченной в спирте. (Aqua Journal)
Как предварительная мера хорошо промыть коряги в воде. Если на коряге разрастется грибок, ее нужно просушить на открытом солнце — после этого грибку будет сложно восстановиться. Когда вы поместите корягу в аквариум на ней успеет образоваться пленка из микроорганизмов которые не дают развиваться грибку (ADA How To).

• Когда вы поместите коряги в аквариум они быстро покроются слоем водорослей, микроорганизмов и биопленкой, и практически перестанут выделять красящие вещества в воду.
В запущенном заранее аквариуме это произойдет намного быстрее.

         2. Грибок

Иногда на недавно помещенных в аквариум корягах появляется белесый налет. Это грибок. Не применяйте никаких химикатов для борьбы с ним. Не вываривайте коряги в соленой воде — не поможет. В качестве предварительной обработки коряги с грибком Амано советует опрыскать ее раствором (перекиси водорода?) для дезинфекции, и просушить несколько дней на солнце — после этого появление грибка маловероятно.
Будьте терпеливы. Когда в аквариуме установится биологическое равновесие, грибок (или плесень) исчезнет сам по себе. Хороший свет способствует покрытию коряг тонким слоем водорослей, который вскоре принесет одноклеточные организмы питающиеся ними и спорами грибка; водоросли и бактериальные полисахариды сформируют основу все более сбалансирующейся биопленки, которая нравится таким водорослеедам как Chrossoheilus siamensis, Ancistrus или Otocinclus sp.. Результатом объедания коряг этими рыбами будет то, что хотя споры будут повсюду в воде, клочки грибка не смогут развиваться. Вещества подкрашивающие воду от коряг и торфа тоже уменьшают бактериальную и грибковую нагрузку, так что возможно добавление настойки торфа будет иметь положительный эффект для подавления грибка.

Если грибок вас беспокоит и вы хотите помочь бактериям подавить его, попробуйте следующее. Возьмите старую зубную щетку, и прижимая ее большим пальцем к сливному шлангу, так чтобы щетина была у входа в трубку, почистите корягу. Так можно почистить корягу от грибка немедленно удаляя оторванные кусочки, не давая распространятся спорам по всему аквариуму.

• Не чистите так участки коряг которые уже свободны от грибка — так вы только нарушите бактериальную пленку, которая уже начала формироваться на этих участках и начала подавлять споры грибков!

Для декорирования аквариума также подойдут мертвые корни и ветви следующих видов деревьев, произрастающих на территории нашей необъятной родины: ива, ольха, вяз, верба, виноградная лаза, яблоня и другие виды плодовых деревьев. Однако перед помещением в аквариум эти породы древесины требуют тщательной предварительной обработки: вываривания и долгого вымачивания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *