Контроль роста нежелательных водорослей

Водоросли — это неотъемлемая часть любого природного водоема, к сожалению, они присутствуют и в искусственно созданных замкнутых водных системах — аквариумах, попадая туда вместе с водой, водными растениями и рыбами. Присутствие водорослей неизбежно там, где одновременно присутствуют вода, питательные вещества и свет. Все эти три элемента необходимы для каждого аквариума в определенных пропорциях, поэтому аквариумист должен научиться контролировать и не допускать избыточного роста водорослей.
В больших количествах водоросли появляются, когда в аквариуме по тем или иным причинам нарушается биологическое равновесие. Водорослевое нашествие – закономерный результат неблагоприятных условий. Присутствие водорослей сигнализирует об ухудшении качества воды, что незамедлительно сказывается на здоровье водных обитателей. Борьба с водорослевыми обрастаниями зачастую бывает длительной и сложной. Но лучший способ борьбы с водорослями — создание оптимальных условий для развития растений, которые, отбирая у низших организмов питательные вещества, не позволяют им развиваться.

Основные профилактические рекомендации для борьбы с водорослями основаны на вышеупомянутых советах по профилактике (Уход и забота). Если у вас все же возникли проблемы, то для борьбы с большинством видов водорослей необходимо осуществлять:

1

Подмену воды 30% каждый 2-ой день до улучшения ситуации.

2

Cтараться вынимать нити водорослей из доступных мест аквариума, и очищать губкой или пальцами наросты с растений.

3

Проверить и исключить прямое попадание солнечных лучей в аквариум.

4

Не включать освещение в течение 2-3 дней.

5

Затемнить аквариум (накрыть аквариум плотной черной тканью на 2-3 дня).

Некоторые виды водорослей требуют применение иных или дополнительных мер. (Смотрите виды водорослей)

 

 

Если проблема не исчезает до конца, то стоит обратиться к консультанту магазина, чтобы правильно подобрать аквариумную химию – лекарство от водорослей. Но помните, применение любых лекарственных препаратов в той или иной степени влияет на биологическое равновесие в аквариуме.
На рисунке выше показано, насколько эффективны креветки Амано, когда речь идет о сохранении растительного аквариума свободным от водорослей. Снимки сделаны через 3 месяца после запуска. Рекомендуется 1 креветка на 5 литров воды. (Смотрите также тест на поедание водорослей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *