CO2

Если вы устанавливаете аквариум с полным комплектом профессионального оборудования, используете качественный грунт, грамотный субстрат, правильные натуральные декорации – камни и коряги, то не стоит сразу погружаться и углубляться в аквариумную гидрохимию. Достаточно убедиться, что водопроводная вода или вода того источника, из которого вы будете использовать воду для заполнения аквариума имеет среднестатистические показатели жесткости KH, GH и кислотности PH.

Перед установкой системы СО2 и первое время после этого, рекомендуется проводить тесты аквариумной воды. С помощью подачи СО2 вы сможете выправить показания РН. Жесткость можно уменьшить с помощью добавления осмотической воды, увеличить жесткость можно с помощью специальных препаратов.

При выборе растений важно также знать потребности растений в подаче СО2: есть растения требующие обязательной подачи углекислого газа, предпочитающие подачу углекислого газа и есть растения, которым достаточно того, что выделяют рыбы при дыхании, т.е. нетребовательные к подаче СО2. Опять же, если вы планируете установку системы СО2, то это не значит, что вам придется отказаться от растений, которые вполне могут обходиться без дополнительного газа. Просто эти растения будут расти более интенсивно и приобретут более изящные формы и оттенки.

Если вы уже знаете, что вашим аквариумным растениям необходим CO2, то воспользуйтесь специальными таблицами контроля над рН.

Как пользоваться таблицей

  • Определить карбонатную жёсткость воды. Для этого используются специальные тесты.
  • Выяснить, сколько потребуется CO2. Рекомендуемый «Tropica» уровень концентрации CO2 для растений категории Easy отмечен зеленым цветом , Medium (6-15 мг/л) отмечен оранжевым, Advanced — красным (15-30 мг/л)
  • Если карбонатная жёсткость воды составляет, к примеру, 6 dKh, то подача CO2 должна быть отрегулирована до pH в пределах 6,9-7,5.

CO2, dKh и pH

 

 

Нужен ли CO2?

 

 

Если вы хотите завести в аквариуме растения с меткой Medium или Advanced, то CO2 необходим. Если же у вас только растения с пометкой Easy, то дополнительный CO2 не потребуется, хотя его наличие пойдёт им на пользу.

Что такое CO2?

Это сложный питательный компонент растений. Отсутствие CO2 лишит их возможности полноценного фотосинтеза, и они не смогут нормально расти.

Что такое dKh?

Это показатель карбонатной жёсткости воды, измеряется в немецких градусах жёсткости. Карбонатная жёсткость — это сумма концентраций карбоната, бикарбоната, гидроокисей Ca и Mg в воде.

Что такое pH?

Это показатель уровня кислотности воды, измеряется по шкале от 0 до 14. Показатель 7 – это нейтральная среда. Менее 7 — это кислая среда. Более 7 – щелочная. Большинство растений чувствуют себя нормально в пределах 6,6 – 7,4.

Связь между CO2, dKh и pH

На рисунке справа частично показана связь между низким pH, бикарбонатами (HCO3) и карбоната (CO3), преобразующимися в CO2. При нейтральном pH большая часть переходит в HCO3, в то время как CO3 обеспечивает высокий pH. Иными словами, регулируя уровень pH, вы можете управлять концентрацией CO2 в аквариуме.


Как повысить уровень CO2?

Существует несколько способов. «Tropica» рекомендует использовать CO2 под давлением. Когда вы добавите CO2, вы добьётесь уровня pH, необходимого по данным в таблице, в зависимости от карбонатной жёсткости вашей воды. Даже малое количество CO2 (3-5 мг/л) — это лучше, чем ничего. Растениям категории Medium будет достаточно от 6 до 15 мг/л, в то время как Advanced требуют 15-30 мг/г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *