Хардскейп и субстрат

Планирование вашего аквариума является необходимым условием для достижения хороших результатов. Уделите немного времени на планирование. На нашем сайте вы найдете достаточное количество вариантов оформленных аквариумов с подробными демонстрациями и инструкциями для вдохновения на создание собственного подводного мира.

 

Слово «хардскейп» происходит от английских Hard — твердый, жесткий и Scape — пейзаж. Под хардскейпом обычно понимают начальный этап оформления аквариума — создание макета (LAYOUT) из субстрата, грунта, камней и коряг. На этом этапе создается рельеф будущего акваскейпа. На самом деле, это очень интересный и занимательный этап оформления аквариума, которому нужно придать должное значение. Независимо от того есть у вас талант дизайнера или нет, мы дадим вам советы, которые помогут вам реализовать свою мечту своими же руками!

Итак, ваш пустой аквариум уже стоит на месте, выбранном вами заранее. Если по дизайну вашего аквариума предусмотрен задний фон, то установите или наклейте его. Если у вас внешний фильтр, то убедитесь, что все шланги и трубки установлены в пустом аквариуме. Также установите, но не подключайте все внутренние приборы (шланги и датчики от СО2 системы, терморегулятор, внутренний фильтр и т.д.). Все это необходимо продумать и сделать, пока аквариум пустой и относительно легкий. Двигать наполненный грунтом, декорами и водой аквариум крайне неудобно, тяжело и опасно!

Теперь можно приступать к творчеству!
Последовательность первых трех пунктов можно поменять. Это зависит от ваших предпочтений и сложности дизайна.
1

Подберите коряги и камни для вашего будущего аквариума. Промойте их и разложите на полу или на другой поверхности рядом с пустым аквариумом. Затем включите воображение и начинайте раскладывать эти элементы дизайна в аквариуме.

2

Засыпьте на дно субстрат слоем 1см.

3

Затем насыпьте грунт, разравняйте его с покатом так, чтобы у видового стекла уровень грунта был примерно 4см, а у заднего немного больше. Это создаст пространственный эффект глубины.

4

Посмотрите на полученный хардскейп, разместите оставшиеся мелкие камни и коряжки, поправьте крупные элементы хардскейпа, если это необходимо.

Субстрат оберегает корни растений, обеспечивает хорошую циркуляцию воды вокруг корней и постепенно отдает связанные питательные вещества корням растений.

При выборе грунта убедитесь, что он абсолютно безвреден и не высвобождает в воду вредные вещества.

При выборе коряг рассмотрите два варианта: Мангровые коряги (Mangrove roots) или Мопани (Mopane). Древесина этих пород дерева не гниет и имеет очень высокую плотность, поэтому практически всегда тонет без предварительного вымачивания в воде. Перед использованием в аквариуме эти коряги нужно просто промыть, слегка протерев щеткой. Когда новые коряги помещают в аквариум, они начинают выделять в больших количествах органические кислоты, дубильные вещества и смолы, которые придают воде кофейный оттенок. Это не имеет никакого негативного влияния на рыб или растения, но безусловно неприемлемо в эстетическом смысле. Стоит подождать, через месяц после многократной подмены воды это явление постепенно уменьшится. Некоторые аквариумисты кипятят коряги, чтобы уменьшить подкрашивание воды, но при этом из глубоких слоев древесины начинает еще больше выделяться красящих веществ и смол, которые в нормальных условиях не выделяются. Если на поверхности коряги есть смола, протрите это место тряпочкой смоченной в спирте. Иногда на корягах появляется белесый налет. Это грибок. Не применяйте никаких химикатов для борьбы с ним. Не вываривайте коряги в соленой воде -это не поможет. В качестве предварительной обработки коряги с грибком можно очистить губкой и просушить несколько дней на солнце — после этого появление грибка маловероятно. Когда вы поместите корягу в аквариум на ней образуется пленка из микроорганизмов, которая не даст развиваться грибку.
Будьте терпеливы. Когда в аквариуме установится биологическое равновесие, грибок (плесень) исчезнет сам по себе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *