Мечты сбываются! Всего 3 решающих фактора для создания успешного, правильного-функционирующего растительного аквариума.

Правильный аквариум

Свет – основной источник энергии для растений. Необходимо учитывать потребности растений в освещении (есть растения светолюбивые, очень светолюбивые и теневыносливые). (подробнее)

Удобрения
Вам понадобится:
— Субстрат (питательная подложка) – питание для корневой системы
— Жидкие удобрения – для здоровья и красоты побегов
— Питательные капсулы — для дополнительного питания
— СО2 – стимулирует рост растений, способствует уменьшению роста вредных водорослей. (подробнее)
Движение и очистка воды
Аквариум — замкнутая Экосистема, которая нуждается в хорошей постоянной циркуляции и механической и биологической очистке воды. Устанавливайте правильный фильтр для растительного аквариума. (подробнее)

Правильные растения

При выборе растений обращайте внимание на символы на этикетках, вставленных в горшки с растениями (Easy, Medium and Advanced — простые растения, средней сложности и повышенной сложности)
Тропика специально разработала такую концепцию, чтобы облегчить выбор растений для начинающих аквариумистов и направить на правильный путь по дальнейшей заботе и уходу за аквариумом. Главное – это правильный старт. В этом случае ваше хобби будет всегда доставлять только удовольствие и приносить радость в ваш дом!
Простые растения. Могут расти без подачи СО2 при умеренном освещении.
Средней сложности. Растения более требовательны к освещению и питанию, в том числе, желательна дополнительная подача СО2.
Повышенной сложности. Эти растения подходят не только для продвинутых, но и для начинающих аквариумистов, стремящихся создать грамотный аквариум с первых дней по всем правилам успешного запуска. Эти растения требуют интенсивного освещения, подачи СО2, регулярного дополнительного питания. Также большинство из них требуют частой подрезки.

Правильные рыбы

Соблюдайте простое правило
— 1см тела рыбы /1 литр воды. Например, в 100 литровый аквариум можно поселить 25 рыб длиной 4см и т.д.
— Заводите рыб и креветок, поедающих вредные водоросли с растений
— Не заводите травоядных рыб

Живородящие рыбы, такие как гуппи, меченосцы, пецилии… в основном мирные, привлекательные с яркой окраской тела. Мальки используют плотные заросли растений в качестве укрытий для самозащиты от взрослых особей. Некоторые самцы дерутся за самок, и те, которые оказываются слабее, получают шанс выжить благодаря зарослям растений. Большинство живородящих рыб поедают нежелательные водоросли с растений.

Стайные рыбы, такие как тетры, расборы, миноры, неоны… находят убежище в растительных зарослях, к тому же они откладывают икру на листья растений. Не стоит заводить стайки менее 8-10 рыбок, им будет некомфортно в маленькой группе. Поэтому такие рыбы подходят для аквариумов объемом более 30л.

Крупные рыбы, такие как скалярии достаточно дружелюбные, могут разделять пространство аквариума с другими обитателями. К растениям относятся достаточно приветливо, практически не повреждают их.

Такие рыбы, как цихлиды всегда стремятся иметь свое собственное пространство . Вы можете наблюдать очень интересное поведение этих рыб, когда несколько пар борются за территорию. Цихлиды относятся к травоядным рыбам. Но с растениями они чувствуют себя комфортно, как в природе. Для них нужно выбирать жестколистные растения, такие как анубиасы и папоротники. Тем более эти растения отлично прирастают к камням и корягам, а элементы декора незаменимы для создания укрытий для крупных рыб. Рекомендуем использовать готовые живые аквадекоры для оформления аквариума с цихлидами.

Дискусы – одни из самых завораживающих аквариумных рыб. Эти рыбы живут при высоких температурах воды (около 30С) Люди часто воздерживаться от растений при оформлении аквариумов с дискусами. Тем не менее, в ассортименте «Tropica» есть достаточный выбор растений, которые хорошо растут в аквариумах с дискусами. К ним относятся такие Криптокорины, Папоротники, Эхинодорусы, Анубиасы, Лимнофила акватика, Людвигия репенс рубин и др. Рекомендуем использовать готовые живые аквадекоры для оформления аквариума с дискусами.

Такие крупные рыбы, как золотые, астронотусы, крупные сомы… относятся к травоядным и копающим рыбам. Они поедают практически все растения. Поэтому, если вы хотите содержать эти виды рыб с растениями, то выбор растений ограничен – это жестколистные анубиасы, папоротники, а также растения с сильным ароматом, отталкивающим рыб — бакопы, криптокорины . При этом, вам необходимо заселять рыб, тогда, когда корни растений хорошо закрепятся в грунте или на декорах. Если вы хотите все и сразу, то используйте готовые живые аквадекоры для оформления аквариума с крупными рыбами.

Креветки и улитки, поедающие водоросли — очень популярны сейчас, особенно для нано аквариумов. Креветки — очень чувствительные организмы. Поэтому специально для них разработаны меристемные растения 1-2-Grow. Они абсолютно чистые, без водорослей, бактерий и вирусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *