Световое оборудование

Необходимо учитывать потребности растений в освещении (есть растения светолюбивые, очень светолюбивые и теневыносливые). Вовсе не значит, что в аквариуме с отличным освещением нельзя высаживать теневыносливые растения. Просто для них нужно находить соответствующее место в укрытиях декоров (камней и коряг), в тени под листьями широколистных растений и т.д.

Сколько света?

Это зависит от предпочитаемых вами аквариумных растений. Если у вас только представители категории Easy (Простые растения), то 0,5 Вт/л будет достаточно (некоторые растения из этой категории могут жить и при меньшем освещении, но не менее 0,25Вт/л). Для представителей класса Medium (Растения средней сложности) мы рекомендуем 0,5-1 Вт/л. Advanced (Растения повышенной сложности) обычно требуют около 1 Вт/л и более.

Какой свет?

Свет состоит из электромагнитных волн, которые излучаются определенным источником света, например солнцем (в природе) или лампами (в аквариуме). Электромагнитные волны бывают различной длины. Их длина выражается в нанометрах (нм). Свет можно разложить при помощи призмы на отдельные спектральные цвета. Т.о. цвет источника света складывается из совокупности различных длин волн. Цветовая температура характеризует спектральный состав излучения источника света и измеряется в Кельвинах (К).
3000К – теплый белый свет, аналогичный свету солнечного утра
4000К – нейтральный белый свет, аналогичный свету в 10ч утра
6000К – дневной свет, аналогичный свету в полдень солнечного летнего дня.

Какие лампы?

• Люминисцентные лампы по-прежнему популярны. Они бывают 2х видов:

— Классические Т8 (толстые) – подходят только для представителей категории Easy
— Т5 (тонкие) — дают сравнительно больше света в Вт. Подходят для представители категории Easy и представителей класса Medium.
• Метало-галогеновые (HQI) могут использоваться в качестве самостоятельного источника освещения или в сочетании с Т5. Подходят для представителей всех категорий (Advanced, Medium и Easy).
• Светодиодные лампы (LED) потребляют мало энергии и служат достаточно долго (более 60000 ч), не нагревают воду. Подходят для представителей всех категорий (Advanced, Medium и Easy).

Сколько времени?

«Tropica» рекомендует поддерживать освещение 8-10 ч/день. Во время запуска аквариума следует установить световой период несколько короче. Например, первые 4 недели потребуется 6 ч/день, следующие 4 недели 8 ч/день, затем можно перейти на 10 ч/день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *