Посадка

Самый простой способ высаживать растения в аквариум тогда, когда уровень воды всего несколько сантиметров от дна.
Необходимо поставить блюдце на грунт и тонкой струйкой залить воду до необходимого уровня (2-3см выше гравия). Подготовьте пулевизатор, чтобы периодически опрыскивать растения, пока вы работаете.
Черенковые длинностебельные растения – в основном все эти растения относятся к быстрорастущим растениям. Все эти растения можно подрезать снизу, не бойтесь отрезать стебли вместе с корнями. Перед посадкой следует удалить старые или пожелтевшие нижние листья. Через неделю после посадки у растений уже появятся новые свежие корни, и они начнут закрепляться в вашем грунте.
У розеточных растений, таких как эхинодорусы и криптокорины можно подрезать слишком большие разросшиеся корни. Перед посадкой следует удалить из розетки старые или пожелтевшие листья.
Почвопокровные растения перед посадкой вынимают из горшков. Если удалить минеральную вату полностью не представляется возможным, то следует подрезать ее так, чтобы ваты осталось около 1см у корней. В этом случае вата будет выполнять роль грузика и поможет растениям укрепиться в грунте. Столь незначительное кол-во минеральной ваты не нарушит биологическое равновесие и не испортит качество субстрата, грунта и воды, поэтому не стоит беспокоиться и спешить удалять ее, когда растения примутся! Перед посадкой необходимо разделить содержимое горшка на порции (4-10) в зависимости от вида растений, затем нужно совершить посадку в грунт с помощью пинцета. Соблюдайте расстояние между порциями 2-5 см. Правила посадки меристемных растений вы можете посмотреть здесь.
Растения с корневищами, такие как анубиасы и папоротники лучше всего приживаются на камнях и корягах. При посадке можно подрезать разросшиеся корни и привязывать растения к декорам. При посадке на открытый грунт (если это предусмотрено по вашему дизайнерскому проекту) не следует покрывать корневище грунтом. Это приведет к процессу гниения. Постарайтесь просто прижать корни камнем. Перед посадкой удалите старые или пожелтевшие листья.
У свободноплавающих растений также можно подрезать корни. Ветки Ceratophyllum (роголистника) можно делить на части (не менее 6 см). Это очень полезное быстрорастущее растение. Роголистник не дает корни, но его можно придавливать камнем, чтобы придать эстетический вид).

Мхи необходимо закреплять на декорах маленькими порциями с помощью нитки или тонкой лески. Также можно использовать декоративные сеточки, особенно для закрепления мелких видов мхов: Фессиденсис фонтанус — феникс, фонтиналис антипиретика — Виллоу, риккардия и др.
Растения с луковицами и клубнями (апоногетоны, кринумы) при посадке не следует закапывать слишком глубоко. ½ часть луковицы/клубня должна омываться водой во избежании процесса гниения.

Растения с удлененными боковыми побегами  (столонами), такие как Валлиснерия, Лилаеопсис, Ранункулус, Сагиттария и др. разделите на отдельные побеги и рассадите на растояние несколько сантиметров. Затем, когда эти растения разрастутся, следует иногда их прореживать. Следите, чтобы эти растения не вмешивались в другие группы растений и не портили дизайн. Используйте пинцет, он поможет минимизировать создание мути в аквариуме. Просто зацепите и вытащите из грунта лишние побеги, затем отрежьте ножницами.

Черенковые растения (Эгерия, Гигрофила, Людвигия…)




 

Розеточные растения (Эхинодорусы, Криптокорины)




 

Почвопокровные растения (Элеохарис, Глоссостигма, Хемиантус…)




 

Растения с корневищами (Анубиасы, Папоротники)




 

Свободноплавающие растения (Лимнобиум, Азола, Роголистник, Сальвиния…)




Мхи 



 

Растения с луковицами и клубнями (Кринумы, Апоногетоны)




 

Растения с удлиленными боковыми побегами (столонами) (Валлиснерия, Сагиттария, Лилаеопсис, Ранункулус…)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *